Aujourd’hui la grande majorité des produits cosmétiques solides utilisent la coco. Ses vertus sont nombreuses. Pour la peau, par exemple, la coco étant riche en vitamine C et en cuivre, elle permet de maintenir son élasticité et de ralentir l’apparition des rides. Pour les cheveux la coco nourrit, hydrate et les protège des agressions extérieures.

Au-delà de ces vertus indéniables, la coco est utilisée pour la cosmétique solide car elle permet facilement la solidification. Naturellement solide à température ambiante, l’huile de coco est très pénétrante et offre un touché satiné très agréable sur la peau. Par ailleurs, la coco a un fort pouvoir moussant.

Alors pourquoi n’utilisons pas de coco dans nos savonnettes?

Tout d’abord, nous souhaitons privilégier des produits français dans la composition de nos produits. Les premières réactions des savonniers que nous avons contacté étaient qu’il serait impossible de faire des cosmétiques solides sans coco. Étant têtus l’un et l’autre nous avons poursuivi nos recherches et avons trouvé Eloïse notre savonnière qui a accepté de relever le défi.

Au-delà de la situation géographique « à l’autre bout du monde », notre choix de ne pas utiliser d’huile de coco s’est fait à la lecture de récentes études qui ont démontrées que le recours intensif de la coco entraine des effets nocifs pour l’environnement (intensification de la monoculture, destruction de la biodiversité environnante, l’utilisation de fertilisants et pesticides qui vont venir polluer l’air et le sols….). Un exemple de lecture : https://www.huffingtonpost.fr/entry/notre-obsession-pour-la-noix-de-coco-nuit-elle-a-lenvironnement_fr_5f89509dc5b62dbe71c195cf

Et puis en prenant du recul, pourquoi utiliser des ingrédients produits si loin pour du savon? En France nous avons des terroirs suffisamment riches et diversifiés nous permettant de trouver des produits de qualité.

Pas de coco oui mais pourquoi la karité?

Nous n’avons pas trouvé à ce jour d’ingrédient permettant la solidification de nos savons en trois semaines. La karité à cet intérêt mais pas que. La karité est riche en vitamines A, D, E et F, ce qui permet une meilleure hydratation à la peau et de la rendre plus douce et lisse.

Sa situation géographique est plus proche de nous mais et surtout, de récentes études ont démontré que l’arbre soudano-sahélien a une forte valeur ajoutée environnementale. Il apporte du couvert végétal et contribue à la bonne santé des sols. Son fruit est composé de pulpe, d’une ou de deux noix dans lesquelles se trouve l’amande transformée en beurre.

Plus de lecture sur ce dernier point : http://www.fao.org/publications/card/fr/c/CA7406FR/

Et nos shampoings? Coco ou pas coco?

Le shampoing chanvre/ortie que nous vous proposons au moment de l’écriture de ce blog est à 45% composé de SLMI. Il s’agit d’un un tensioactif doux et biodégradable à 100%, sans nanoparticule et sans sulfate. Ce tensioactif est issu de la coco, notre exception. Nous faisons des tests avec d’autres tensioactifs, mais pour le moment c’est le produit de sa famille le plus doux et le plus respectueux de l’environnement que nous avons trouvé.

Pourquoi utilisons-nous un tensioactif?

  • Ce produit permet d’abaisser la tension de l’eau. Cette tension empêchant l’eau de se mélanger aux milieux gras. Ainsi le tensioactif permet à l’eau de se mélanger aux corps gras et de mieux les évacuer avec l’eau de rinçage.
  • Dosé pour respecter votre cuir chevelu (maximum 45%)
  • Résultat : vos cheveux ne sont pas poisseux ou lourds après le séchage.

Nous sommes en train d’élaborer un shampoing type saponifié à froid, sans tensioactif (et donc sans coco). Mais le dosage des ingrédients doit être précis et minutieux pour un effet satisfaisant sur vos cheveux, alors patience …